Die Grundschule Harpstedt gehört zur Samtgemeinde Harpstedt.
Die Samtgemeinde liegt im Südosten des Landkreises Oldenburg.
Zur Samtgemeinde Harpstedt gehören die Gemeinden:
Beckeln, Colnrade, Dünsen, Groß Ippener, Harpstedt, Kirchseelte, Prinzhöfte, Winkelsett.
Der Flecken Harpstedt ist das Zentrum der Samtgemeinde.
Hier befinden sich die Grundschule und die Oberschule, die 2016 aufsteigend eingeführt wurde, mit Hauptschule und Realschule in den oberen Klassen.
Eine weitere Grundschule befindet sich in der Gemeinde Dünsen, wird jedoch seit 2016 aufsteigend aufgelöst und ist umgezogen sich in die Räume der Grundschule Harpstedt.

Die Gesamtschülerzahl der Grundschule Harpstedt beträgt zum 01.08.2016 309 Schüler.
Diese Schüler werden in 14 Klassen und dem Schulkindergarten (Basisklasse) von 13 Lehrkräften unterrichtet und von 7 Pädagogischen Mitarbeiterinnen betreut.
Die Unterrichtsversorgung beträgt 78 %.
Sie wird ergänzt durch fünf Vertretungslehrerinnen und Abordungen von Nachbarschulen auf nunmehr 100%.

Die Grundschule Harpstedt wird gemeinsam mit der Haupt- und Realschule von einem Förderverein unterstützt.

Im 2. Schulhalbjahr werden die Verträge der Vertretungslehrkräfte komplett beendet, da es uns gelungen ist, zwei Neueinstellungen vorzunehmen. Außerdem erhöhen wir durch interne Maßnahmen die Kapazitäten, sodass wir nun fast aus "eigener" Kraft eine Unterrichtsversorgung von 100% erreichen zu können.
Personelle Umwälzungen im Bereich von 25% bleiben für die Stundenplangestaltung und die Kontinuität nicht folgenlos. Wir hoffen, jetzt perspektivischer planen zu können.
Für die Grundschule Dünsen ist das noch nicht ganz gelungen, eine Vertretungslehrerin bleibt, mit neuem Vertrag im Amt.

Kooperationspartner der Grundschule Harpstedt sind:
  • Schulverbund Huntetal
  • Hunteschule Wildeshausen (Förderschule)
  • Umweltzentrum Hosüne
  • Tennisclub Harpstedt